В демографии есть показатель «общий прирост населения». Он сообщает, на сколько процентов численность населения страны выросла или уменьшилась за год по сравнению с предыдущим.
В России с 2015 года прирост сокращается. А с 2018-го он стал отрицательным, то есть численность населения пошла на убыль.
В последние годы прирост населения уменьшается не только в России. Это происходит, например, в США и европейских странах.
Однако прирост населения в России все же ниже, чем в некоторых развитых странах.
Если разделить страны на группы по уровню валового национального дохода (ВНД) на душу населения, то станет заметно, что только у стран с низким ВНД процент прироста населения пока остается высоким.
Россия входит в группу «выше среднего». Но ее показатель сильно отличается от группового. Почему так?
Власти часто называют низкую рождаемость главной причиной убыли населения. Но всё не так однозначно.
Суммарный коэффициент рождаемости, или среднее количество детей на одну женщину, снижается среди всех групп стран.
В России суммарный коэффициент рождаемости сейчас равен 1,5 — как в странах с высоким доходом.
Количество детей на одну женщину в России снижается с 2016 года. В это время в детородный возраст вступили люди, рожденные во время «демографической ямы» 1990-х.
Чтобы повысить рождаемость, многие государства вводят меры материальной поддержки семей. Например, в России с 2006 года выплачивают материнский капитал. Однако мировая практика показывает, что подобные меры почти не влияют на демографическую ситуацию.
«Дети — самостоятельная ценность, которая не зависит от политики и выплат. Современные взрослые понимают, что воспитание детей требует времени и энергии. При этом сами взрослые хотят развиваться профессионально. Это ограничивает стремление воспитывать много детей».

Анатолий Вишневский, демограф

Если по рождаемости Россия почти не отличается от развитых стран, то по смертности опережает их.
Она опережает и более бедные страны, где высокая смертность компенсируется высокой рождаемостью.
В России, как и в более бедных странах, высокая смертность связана с небольшой продолжительностью жизни.
В среднем по миру с 1960 года продолжительность жизни улучшилась на 38 % — с 52,5 до 72,5 лет.
В России за это же время продолжительность жизни увеличилась всего на 9 % — с 66 до 72 лет. Мы находимся примерно посередине между бедными и богатыми странами.
«С 1960-х годов началось значительное отставание нашей системы здравоохранения. Преодолеем мы его нескоро. Сейчас нет стагнации или ухудшения, но небольшой рост пока не компенсирует годы отставания от более развитых стран».

Анатолий Вишневский, демограф

На общую продолжительность жизни, а значит, и на прирост населения, особенно влияет высокая смертность и низкая продолжительности жизни мужчин в России. В 2018 году она составила 68 лет.
При этом ожидаемая продолжительность жизни женщин — 78 лет. На 10 лет больше, чем у мужчин.
Главная причина смерти людей в мире — сердечно-сосудистые заболевания. Ими вызвано больше половины смертей в России. Это значительно больше, чем в развитых странах.
Россияне умирают от сердечно-сосудистых болезней более молодыми. Смертность трудоспособных людей в возрасте от 15 до 49 лет в России в 10 раз выше, чем в Швеции.
И в два раза выше, чем в среднем по миру.
Также в России высок процент «внешних причин смерти» — убийств, самоубийств, ДТП и несчастных случаев. Из-за них снижается ожидаемая продолжительность жизни, потому что от внешних причин чаще умирают молодые люди.
Опять же сильнее всего это сказывается на мужчинах. В России они вдвое чаще погибают от внешних причин, чем в среднем по миру.
«На демографию влияет и менталитет, и культура, и уровень здравоохранения. Поэтому Минздрав должен нести ответственность не только за лечение больных, но и за профилактику, воздействие на общественное мнение. Мы пока с этим не справляемся».

Анатолий Вишневский, демограф

Помимо изменений в системе здравоохранения, есть еще один способ решить проблему убыли населения — привлекать мигрантов на постоянное место жительства. Есть страны, которые активно принимают и успешно интегрируют мигрантов в общество. Например, Австралия, где большую часть прироста населения обеспечивает миграция.
Или Канада.
Приток мигрантов в Россию компенсирует часть убыли населения. В некоторых местах голубая линия перекрывает красную. Это значит, что в указанном году из России уехали больше людей, чем приехали в страну.
По прогнозу ООН, число жителей России к 2100 году упадет со 146 млн до 126 млн человек по сравнению с 2020. То есть процент россиян в мировом населении снизится с 1,9 % до 1,2 %.
Население сократится и в развитых странах.
Зато продолжит активно расти процент населения многих африканских стран. Как и общая численность жителей планеты.
За последние 100 лет население планеты увеличилось в 4 раза. Но такой взрывной рост больше не повторится. Количество жителей Земли будет увеличиваться чем дальше, тем медленнее. К 2100 году ежегодный прирост не превысит 0,03 %.
К этому моменту на планете будут жить 11 миллиардов человек.
Текущий расклад по соотношению населения кардинально не изменится для большинства стран, но доля россиян в мире заметно сократится. Уже в 2032 году России не будет в топ-10 стран по доле населения.