В России наблюдения за погодой ведутся с начала XIX века. К середине XXI столетия количество метеостанций выросло до 519.
С 1960 по 2019 год среднегодовая температура на всех этих станциях увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Происходит это неравномерно: в какой-то год было холоднее, в какой-то — теплее. Но график все равно ползет вверх.
Потепление наблюдается по всей стране. Вот, к примеру, среднегодовые температуры в трех удаленных друг от друга точках России: в Москве, Красноярске и во Владивостоке. Кривые так же медленно стремятся вверх.
Сильнее всего потеплело в Арктике и на северо-востоке Сибири — на 4,5–5 градусов.
«Европа подогревается [теплым морским течением] Гольфстримом, поэтому изменения там происходят менее драматично. А в России самые суровые климатические условия, поэтому всё изменяется контрастнее и начинается раньше».
Сергей Кирпотин, биолог, профессор Томского государственного университета
Особенно тепло становится в Арктике зимой. Из-за изменения климата «сломались» привычные маршруты воздушных масс, поэтому с юга стало поступать больше теплого воздуха, чем раньше.
На станции Оленек в Якутии за 59 лет потеплело в среднем на 6 градусов. Это территория вечной мерзлоты, которая сейчас активно тает. Из-за этого из мерзлых пород выделяется метан, он усиливает парниковый эффект.
Трубопроводы и большинство зданий в Арктике построены на сваях. Из-за таяния мерзлоты несущая способность свай уже уменьшилась на 20–40 %.
«В зону высокого риска попадают экономически важные объекты: трубопровод „Восточная Сибирь – Тихий океан“, магистральные трубопроводы в ЯНАО; железная дорога Обская – Бованенково. В зону наибольшего риска попадают города Воркута и Новый Уренгой».
Олег Анисимов, Светлана Бадина, «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ»
Сильно потеплело и в Якутске — на 4,6 градуса. Согласно оценкам экспертов, ущерб для инфраструктуры в Арктической зоне России к середине XXI века составит примерно 7 триллионов рублей.
«Более четверти жилых пятиэтажных зданий в Якутске, Воркуте и Тикси, построенных в 1950-х–1970-х годах, могут стать непригодными к эксплуатации уже в ближайшие десятилетия».
Олег Анисимов, Светлана Бадина, «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ»
На острове Визе потеплело на 5,2 градуса. Из-за того, что лед в Арктике тает, размываются берега и Россия теряет территории. Ежегодно берег отступает на 2–4 метра.
В Сибири за последние полвека сильно потеплело в межсезонье — осенью и весной. Вот как выглядит график средних температур в Омске в апреле.
А вот так в октябре.
«Огромная для Сибири проблема — почти на два месяца сократились сроки функционирования зимников (зимних дорог, которые проходят по льду и снегу). Этой зимой мы планировали экспедицию на Ямал, и наши не смогли проехать — зимники не работали».
Сергей Кирпотин, биолог, профессор Томского государственного университета
Быстрее всего температура в России растет последние 20 лет.
С 2000 по 2019 год среднегодовая температура в стране повысилась на 0,9 градуса. Теплее становится и во всем остальном мире.
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), температура на Земле будет повышаться и дальше.
За последние 150 лет температура на планете повысилась в среднем на 1,09 градуса. На 0,02 градуса — по естественным причинам, на 1,07 градуса — в результате человеческой деятельности. Основные изменения произошли за последние 60 лет.
Главная причина повышения температуры — в атмосфере стало больше углекислого газа. За последние 150 лет его выделение увеличилось почти в 1,5 тысячи раз. Из-за углекислого газа планета как будто оказалась в теплице и стала нагреваться сильнее.
Для нормального существования человечества нужно, чтобы средняя температура не повышалась больше, чем на два градуса, по сравнению со второй половиной XIX века. Чтобы повышение осталось в пределах двух градусов, нужно переходить на альтернативные источники энергии, развивать лесное хозяйство, улучшать теплоизоляцию зданий. Тогда к 2050 году выбросы прекратятся — и повышение температуры остановится.
Если начать снижать выбросы медленно и достигнуть нулевой отметки к 2075 году, к 2100 году температура на Земле повысится на 1,8 градуса. В этом случае человек тоже сможет приспособиться к изменениям, но они будут более масштабными, чем при первом сценарии.
Если оставить выбросы на том же уровне или увеличить их, температура будет увеличиваться быстрее. Это может обернуться всемирной катастрофой.
Из-за изменения климата чаще происходят наводнения, лесные пожары, засухи. Лето 2021 года подтверждает это: за несколько месяцев случились крупные лесные пожары в Сибири, Греции, Турции и Северной Америке, наводнения в Германии и Китае. По прогнозам ученых, с повышением температуры на Земле такие явления будут происходить чаще.
Быстрее всего теплеет в Арктике и Антарктике. Если парниковые газы продолжат выделяться так же активно, как сейчас, или еще активнее, к середине XXI века почти весь лед в Арктике растает. Арктика занимает одну пятую территории России. Значит последствия наша страна ощутит быстро.
К 2050 году мир будет выглядеть по-другому. Каждый регион Земли почувствует, что стало теплее, чаще будут происходить лесные пожары, наводнения и другие катаклизмы.
Насколько они будут масштабными и разрушительными — зависит от того, начнет ли человечество сокращать углеродные выбросы и как скоро оно начнет это делать.